Kinderkrippe Feldkirchen

In der Kinderkrippe Feldkirchen der Inneren Mission München in Betriebsträgerschaft für die Gemeinde Feldkirchen werden in zwei Gruppen jeweils 12 Kinder betreut.

Wir arbeiten teiloffen. Dies bedeutet, dass die Kinder einer Gruppe angehören, in welcher z.B. das Mittagessen und der Morgenkreis in einer für die Kinder überschaubaren Gruppe stattfinden. Für vielfältige Angebote und für die Freispielzeit öffnen wir die Türen und den Kindern beider Gruppen stehen beide Gruppenräume, der große Flur und der Garten zur Verfügung.

Die Partizipation der Kinder ist ein wichtiger Aspekt unserer Arbeit. Die Kinder entscheiden mit, wie sie die Zeit in der Krippe gestalten möchten. Sie entscheiden, an welchen Angeboten sie teilnehmen möchten. Themen der Kinder werden aufgegriffen und umgesetzt. Die Kinder haben Freude daran, an den Aufgaben der Krippe wie z.B. den Tisch zu decken oder die Wäsche zu legen teilzuhaben und stärken dadurch ihr Selbstvertrauen.

Ein guter Austausch mit den Eltern ist uns wichtig, um durch eine Erziehungspartnerschaft die Entwicklung des Kindes gemeinsam zu begleiten und zu unterstützen.