Ein herzliches Grüß Gott den ersten Asylbewerbern in Feldkirchen

Am Dienstag, 02.12.2014, wurden die ersten Asylbewerber in der Gemeinde Feldkirchen von Bürgermeister Werner van der Weck sowie Frau von Ehrenkrook und Herrn Ziegler von der Verwaltung willkommen geheißen werden. Die 12 jungen Männer kommen vorwiegend aus den Krisengebieten Eritrea, Senegal und Somalia und bewohnen die Räumlichkeiten im 2. OG des VHS-Gebäudes.

Am gleichen Tag fand auch das erste Helfertreffen des „AHK (Asylbewerberhelferkreis) Feldkirchen“ im großen Sitzungssaal des Rathauses Feldkirchen statt. Die Gemeinde Feldkirchen bedankt sich auch auf diesem Wege sehr herzlich bei den 32 Helfer/innen, welche daran teilgenommen haben.

Bei diesem ersten Treffen erklärte sich dankenswerterweise Frau Michaela Strathmann schnell zur Übernahme der Hauptleitung des AHK bereit. Frau Strathmann ist bereits im sozialen Bereich sehr engagiert und in Feldkirchen vor allem durch die „Weihnachtsengel“-Aktion bekannt.

Sie wird vor allem die Koordination der Helfer/innen regeln und in engem Kontakt mit der Betreuerin der Asylbewerber, Frau Yildizoglu vom Landratsamt München, stehen. Frau Strathmann ist auch erste Ansprechpartnerin für alle, die sich künftig im Helferkreis engagieren möchten.

Wir sind überzeugt, dass durch den Helferkreis etwas sehr Gutes geleistet wird und die dringend benötigte Hilfe auf diesem Weg auch gezielt ankommt.

Frau Strathmann hat uns nach ihrem Gespräch mit den Asylbewerbern mitgeteilt, dass diese sich scheuen, Bürger/innen bzw. Passanten anzusprechen und sich beispielsweise nicht trauen, nach dem Weg zum Supermarkt zu fragen. Nach eigenen Aussagen haben sie Angst vor der Situation und wissen nicht damit umzugehen.

Liebe Bürgerinnen und Bürger, wir möchten Sie deshalb sehr darum bitten, den Asylbewerbern zu helfen, als Mitbürger angesehen und unterstützt zu werden.

Frau Strathmann (Telefon: 0152-33506295; E-Mail: michala.strathmann@outlook.de) steht Ihnen jederzeit sowohl für Fragen rund um den Helferkreis „AHK Feldkirchen“, als auch für andere diesbezügliche Fragen (wie gehe ich mit der Situation um usw.) gern zur Verfügung.

Kultur im Rathaus

Fr 24.11.2017 | 20.00