Anmeldung von Minderjährigen unter 16 Jahren

Die An- oder Abmeldung von Personen unter 16 Jahren obliegt denjenigen, in deren Wohnung die Personen unter 16 Jahren einziehen oder aus deren Wohnung sie ausziehen.

Bislang galt, dass gesetzliche Vertreter zur An- oder Abmeldung verpflichtet sind.

Bei Bezug der Wohnung eines Sorgeberechtigten genügte die An- oder Abmeldung durch diesen.

Neu ist jetzt, dass Meldepflichtige auch die Großeltern bzw. Pflegeeltern sein können.

Wenn Minderjährige unter 16 Jahren z.B. in die Wohnung der Großeltern ziehen, so sind diese meldepflichtig. Zur Anmeldung ist keine Einverständnis der Erziehungsberechtigten nötig.

Aber:

Ohne Einverständnis der Erziehungsberechtigten bleibt der Hauptwohnsitz immer bei den Eltern.

Die Erziehungsberechtigten werden von der Anmeldung unterrichtet.