Gehölzpflegearbeiten: München-Steinhausen bis Feldkirchen/West - Bereich der Anschlusstelle Parsdorf

Logo ADBS

Autobahndirektion Südbayern, Pressemitteilung: 79/20 vom 24.11.2020

Ab Montag, den 30. November beginnen entlang der A 94 im Bereich zwischen München-Steinhausen und der AS Feldkirchen/West, sowie im Bereich der Anschlussstelle Parsdorf Gehölzpflegearbeiten, um die vorhandenen Gehölzbestände dauerhaft in einem vitalen Zustand zu erhalten.

Die Arbeiten sind in einzelne Abschnitte unterteilt und werden bis Ende Februar 2021 andauern.

Im Zuge der Arbeiten kann es vereinzelt zu Sperrungen von einzelnen Fahrspuren außerhalb der Hauptverkehrszeiten kommen.

Hintergrund

Die Maßnahmen zur Gehölzpflege werden zur Aufrechterhaltung der Verkehrssicherheit, aber auch zur Erhaltung der ökologischen Funktionen des Hecken- und Gehölzbestandes durchgeführt. So dient beispielsweise eine abgestufte Hecken-struktur als Schutz vor Wind, Schnee und Erosion. Grundsätzlich ist die Autobahndirektion Südbayern verantwortlich für die Standfestigkeit der Bäume, die auf ihren Grundstücken stehen.

Darüber hinaus sind die Maßnahmen nötig, um Bauwerke und unterirdische Leitungen vor Beschädigungen durch diverses Wurzelwerk zu schützen.

In den geschlossenen Gehölzbeständen an den Autobahnen, die meist aus Sträuchern und Bäumen bestehen, wird zudem der Baumanteil oftmals zu hoch und zu dicht. Der Bestand schießt in die Höhe, während im Untergrund jedoch Lichtmangel vorherrscht. Dies führt dazu, dass Bäume und Sträucher sich nicht richtig entwickeln können und unterdrückt werden. Die Folge: Der Bestand verkahlt, d. h. dürres, trockenes Geäst bestimmt den Untergrund und dieser wird artenarm. Zu dichte Bestände von baumartig wachsenden Gehölzen werden deshalb während der Gehölzpflegearbeiten ausgedünnt. Einzelne Bäume werden freigestellt, damit diese sich besser entwickeln und ein stabiles Grundgerüst bilden können.

Auch dort, wo Gehölze auf Stock gesetzt, d. h. lediglich ein paar Zentimeter über dem Boden gekappt werden, ist die Natur – entgegen dem Anschein – nicht zerstört. Die Sträucher treiben wieder aus. Dadurch wird die Strukturvielfalt der Gehölze erhalten und ein Lebensraum für Vögel und Kleintiere geboten.

Wir bitten die Verkehrsteilnehmer und die betroffenen Anwohner um Verständnis für die unvermeidbaren Arbeiten.

Nähere Informationen zur Notwendigkeit von Gehölzpflegemaßnahmen haben wir in einer Informationsbroschüre zusammengefasst. http://www.abdsb.bayern.de/imperia/md/content/stbv/abdsb/aktuelles/weitereinfos/infobrosch_re_geh_lzpflege.pdf

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Pressestelle unter der Telefonnummer 089/54552-3308.

Weitere Pressemitteilungen und aktuelle Informationen zur Autobahndirektion finden Sie unter www.abdsb.bayern.de/aktuelles.

Informationen zur aktuellen Verkehrslage auf den Autobahnen und den Umleitungsstrecken finden Sie im Internet unter www.bayerninfo.de.